Своя Игра
Помню одно из своих утренних пробуждений. Занятно и жестко. Меня выбросило из сна в явь в сопровождении голоса, объявившего: «Ты в Игре». Я сразу открыла глаза, осознала себя проснувшейся и – да, в Игре, опять.
Возможно, в тот раз я просто успела уловить, услышать и осознать то, что каждое утро звучит и обозначает — как гонг, сигнал, начало отсчета, переход, точка вброса…
Каждое утро меня вбрасывает в Игру – как кость на игровой стол. С разной силой, под разными углами, с разной высоты… Я качусь через пространство дня и останавливаюсь ночью, перед сном, привычно оглядывая свои бока: сколько там точек-очков выпало сегодня…
Я по собственной воле могу замедлить и ускорить движение, крутнуться всяко, изменить направление, зацепиться углами, блеснуть гранями, подпрыгнуть, на миг зависнуть в воздухе, запнуться об сукно, даже сорваться со стола. Но не могу отменить мой новый вброс в Игру.
В первую очередь от меня зависит итог дня: сколько очков приплюсуется сегодня к общему счету общей Игры и соответственно отложится на моем личном счете, воплотившись в пяди Пути под ногами.
Но не я начала эту Большую Игру. Она не моя. Моего в ней — степень вовлеченности, личный счет и наработанный уровень мастерства игрока. И еще — мое удовольствие от нее. Если оно есть, то я игрок. Если нет — игровой инвентарь. Почувствуй разницу, проведи инвентаризацию и диспансеризацию своих тараканов, смени прошивку и снова вступай в Игру. В новом качестве. Другим персонажем. На ином уровне. И со Своей Игрой.
Игра ревнива, она не прощает, когда о ней забывают, когда, забываясь, перестают играть и начинают «быть всерьез». Тут же — как блюститель традиций — появляется Джокер со своим фирменным «А ты чего такой серьезный?». И назидательно побивает всю колоду стратегических и тактических карт подставившегося чудака, которому Чувство Собственной Важности мешает следовать главному правилу: «жить играючи».
Знаю свою слабость — я очень азартна — и бегу от нее всю жизнь. Когда-то придумала, как мне казалось, мудрый и практичный ход: напрочь обесточивать свой безумящий азарт в игре. Правда, при этом пропадает к ней интерес, просто становится скучно. Моему холодному разуму почему-то неинтересно играть — ни с точки зрения наблюдателя, ни с точки зрения манипулятора. Пропадает искорка, изюминка, сердцевинка — и тут же аннулируется мотивация и желание.
Еще до системного прочтения Кастанеды пришла ко мне и согласно легла на мой опыт фраза из его книги: “Если у твоего пути нет сердца, он тебя убьет”. Должно быть в действиях, в направлении, в Пути НЕЧТО, постоянно омывающее сердце живым теплом. Иначе оно умирает, иссыхает, капсулируется и превращает меня в ходячий саркофаг. Никакие заманчивые внешние цели не компенсируют и не заряжают энергией для дальнейшего движения, если не генерируется внутри ответное благодарное тепло, рождающее затем жизненную силу моего существа.
Азарт — радостное эмоциональное возбуждение — подстегивает вовлеченность в процесс. Если он неуправляем изнутри, игрок проигрывает сначала самому себе, затем Игре. Но управление собственной жизнью — это умение осознавать и выбирать. В том числе и игры для себя. А выбрав — наращивать мастерство.
Всю осознанную жизнь пытаюсь отделить в себе собственную игру от чужих и чуждых. До того момента, как начала играть осознанно, вобрала в себя уйму “предустановленных” правил из множества социальных игр. Зачем это все должно быть моим? Кто пишет правила и для кого? Чьи карты передо мной? Как играть Свою Игру и какова она?
Всю жизнь веду 2 игры: играю себя и свои роли. Что первое, что второе – увы… Хочется изъять из файлов Хроник Акаши, стереть, как плевок в Вечность. Почему-то (почему?) играется как-то неохотно и бездарно, хотя материал, в общем-то, изначально дан неплохой.
Для себя ли, для мира ли представляю, будто я в игре. Играю, будто я действительно играю. Лабиринт отражений, в котором на самом деле никого и ничего реального нет. Кроме периодически материализующегося вопроса «Зачем?», разбивающего своей жесткой трезвостью несколько защитных слоев зеркал-иллюзий.
Видимо, хреновый из меня стратег, поскольку лишь сравнительно недавно до меня дошло (и наконец-то (!) стало частью моей жизни):
- для Собственной Игры необходимо личное
(и расширяющееся) пространство; - для собственного голоса нужно личное
(и уверенное) дозволение; - для собственного пути надобна не сознательность,
а осознанность.
Эти очевидные аксиомы перестали быть для меня абстрактной теорией и превратились в почти (ну почти) ежедневную практику, радующую открытиями и классными решениями. Но прежде чем это произошло, я сама стала аксиомой. И Мой Мир. И “внешний” мир. И эти миры сошлись во мне Лентой Мебиуса.
А это чудесная игрушка для души и ума.
Рубрики: изменение жизни, картина мира