Память тела — телесные программы наших реакций

память телаОдин из декабристов был осужден на многолетнее тюремное заключение. Чтобы не сломаться, он взял себе за правило каждый день много двигаться. Но одиночная камера была маленькой. Поэтому  прогулки выглядели так: стандартное число шагов – разворот. Столько же шагов в обратную сторону – и снова оборот на 180 градусов. Когда узника наконец освободили, он вернулся в свет. Но с большим трудом избавился от своей тюремной манеры передвижения. После привычного числа шагов  ноги сами делали разворот.  Почему? Память тела. Телесная программа.

Практически каждый в своей жизни попадал в такие ловушки автоматических действий. Почему-то рука вдруг начинает шарить по стене в поисках выключателя, хотя тот был перенесен в другое место еще 10 лет назад. Утром ноги сами несут еще не проснувшегося студента привычным маршрутом в родную школу, хотя уже 4 года он учится в университете. Навыки, полученные в армии и на войне, в момент опасности срабатывают мгновенно, значительно опережая осознание ситуации.

программа поведенческих реакцийТелесная память оказывается долговременней ментальной. Поэтому информация, подкрепленная соответствующими действиями, запоминается значительно лучше, чем абстрактная, не «записанная» телом. Определенные движения, особенно после многократного повторения, становятся «якорем», который в нужный момент активирует программу поведения, реакций.

Привычные жесты и позы также запускают в нас глубинные явления. Без  участия сознания, но зато по полной программе психофизических процессов.  Напряженное состояние мышц от хронических тревожных или удрученных  настроений блокирует полноценное снабжение зажатых участков кислородом и энергией.  Мышечные зажимы  ухудшают  общее самочувствие и психологическое самоощущение.  Достаточно печально свесить или судорожно поджать плечи, обиженно нахохлиться, горестно согнуть спину, понурить голову и уныло опустить уголки рта, как тут же запускается программа, ввергающая физически и эмоционально в болезненно-негативное расстройство.

телесная программа реакций и действийПоведенческие блоки напрямую связаны с  физическими, эмоциональными и энергетическими. Рефлексы даны нам от рождения, и в процессе жизни мы продолжаем нарабатывать их ассортимент на все случаи и роли. Тело запоминает привычные действия как программы. И при отсутствии осознанного восприятия и осознанного выбора человеком его реакций жизнь не останавливается. Просто в нужный момент автоматически срабатывает  кластер, заложенный в телесной памяти. Чем богаче  и разнообразней опыт, тем больший выбор вариантов. А чем больше вариантов, тем вероятней оптимальный конечный результат. Конечно, если за штурвалом автопилот.

Но программа, как бы хороша она ни была, все равно не может предусмотреть всех возможных нюансов и обстоятельств. Живое, осознанное присутствие в настоящем моменте дает куда большую свободу выбора и удовольствие от полной палитры красок, которыми расцвечено каждое мгновение. Память тела позволяет не терять полезные навыки и в нужный момент вызывать в себе ощущения давних событий. Это здорово. Но жить на автопилоте – значит терять те возможности, радости и откровения, которые дарит каждый осознанно прожитый миг.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x