Память: наведение порядка в архиве смыслов

памятьКаждый из нас обладает определенным объемом информации о себе самом. В процессе жизни она накапливается, корректируется, компонуется для рассуждений и выводов. Но, как правило, эти данные в целом не обработаны, не заточены под максимально эффективное использование. Целевые выборки из них мы делаем. Но хаотично. Старые файлы в голове, в сознании, регулярно, сознательно и критично не пересматриваем, лишнее не утилизируем.

В любом архиве есть система, чтобы в случае необходимости оперативно получить нужную информацию. В каталогах прописан путь к ней. Выделены и определены главные «смысловые кучки».

Информационные потоки, которые наши головы вынуждены ежедневно пропускать через себя, буквально захлестывают сознание. Оно зачастую не справляется с осмыслением. Конечно, есть у него верный помощник – подсознание. Оно и во время ночного сна продолжает обрабатывать информацию, полученную за день. Но спим ли мы достаточно, чтобы дать организму полноценный отдых, а подсознанию – время для «переваривания» мессиджей из внешней среды? Смысл в дорогеДефицит сна (вот еще немного почитаю / посмотрю фильм / поработаю / поиграю / посижу в Интернете), дефицит жидкости в организме (да за целый день чаю попить некогда), дефицит витаминов и т.д. А еще суета, суматоха, стрессы. В результате, вбирая в себя информацию, мы словно отправляем ее с почтовыми голубями – голубь может и не добраться, да и сообщение выронить по дороге. А мы, мучительно вспоминая то, что в данный момент никак не приходит  на ум, обескуражено констатируем: «Вот память дырявая!».

Будучи включенными в социум, имея перед ним обязательства и стремясь реализовать собственные цели, мы вынуждены принимать обстоятельства, правила игры и темпы современной жизни. Но организовать внутри себя хотя бы самую важную информацию и оптимизировать работу с ней вполне реально. Можно систематически делать тематические подборки (концептуальное, перспективное, необходимое, полезное) из своего ментального архива. Естественно, попутно анализируя все это добро. ВременнЫе затраты на сие дело не идут ни в какое сравнение с потерями сил и энергии при попытках вспомнить значимое «нечто» и в готовом виде воспроизвести в нужную секунду.

память человекаПринципиальный момент: весь этот тематический кластер нужно облечь в слова и записать. Допустим, в какую-нибудь специальную тетрадь или блокнот. Фиксирование смыслов помогает точнее формулировать и лучше понимать самого себя. Конечно, то, что получится – экстракт из памяти и осознания – не является чем-то застывшим. Все это хозяйство будет постепенно изменяться и дополняться под влиянием событий жизни и перемен в самом человеке. Но проще корректировать наглядный и удобный в использовании продукт, чем каждый раз с нуля копошиться в ворохе файлов памяти и обрывков мыслей о них.

Люди создают книги о жизни, чтобы для самих себя прояснить, высветлить и зафиксировать понятые смыслы. Необязательно писать книгу. Но полезно во всех отношениях иметь личную тетрадь или блокнот, где сформулированы и собраны в смысловые ядра жизнеспособные аксиомы для себя (своего тела, души, личной энергетики, особенностей мышления, реакций и т.п.).

Получится не догма (пока человек жив, он меняется), а подспорье и руководство к действию – к использованию и корректировке. Чем четче и полнее картина по конкретной теме, тем легче с ней жить и работать.