Чувства и эмоции: памятный альбом событий жизни

эмоции в памятиТьма по сути – отсутствие света. А счастье – отсутствие горя. Чувства и эмоции для нас являются своеобразными маркерами жизненных ситуаций. И запоминаются нам прожитые дни не только формальной фактологией, но и теми впечатлениями и ощущениями, которые мы получили. Сильные эмоции буквально вплавляют событие в память. Да так, что даже спустя десятилетия экскурс в эту историю пробудит в душе и теле живые отклики.

Наши эмоции, как многое в этом мире, полярны. И почти все, что происходит, получая внутреннюю оценку, тут же обретает в сознании либо негативную, либо позитивную окраску. Такие разноцветные ярлыки. То они сменяются, как в калейдоскопе, то прилипают надолго.эмоции

То человеком овладевает безнадега, повергая в классический грех уныния. То в нем звонко поются жизнеутверждающие мотивы, и он лучится радостью, уверенностью и оптимизмом. Обычно любое изменение в ситуации способно качнуть чаши весов эмоций в одну или другую сторону.

А бывает, что и причин-то для хандры нет, вроде все благополучно. Но внутри радость не заводится, искры нет, нет и движения, драйва. Все раздражает, ничто не мило, на лице читается: «Не влезай, убьет!». Хочется слиться с диваном, закрыть глаза, заткнуть уши и не делать ничего сверх этих героических усилий. На большее сил как-то не обнаруживается. Зато обнаруживается все больше и больше негатива.

Если есть желание (время, место, возможности) с чувством похандрить, – это личный выбор, дело хозяйское. Но ежели кроме потакания слабости осталась хоть какая-то способность осознавать свои действия, то имеет смысл до минимума сократить период пессимистического анабиоза.

Чувства и эмоции человека находят отражение в его теле – в мышечных реакциях: сжались кулаки; губы расплылись в улыбке; опустились / расправились плечи и т.п. Регулярно испытываемый негатив создает в организме зажимы, блоки. И мышечные, и энергетические. Энергия не может свободно циркулировать по телу. Жизненный тонус падает. Качество жизни и удовлетворенность ею – тоже. Ощущаемый дискомфорт запускает цепную реакцию. И болезни.

Подавление негативных эмоций не устраняет их, не растворяет, а лишь консервирует в нашем теле и в подсознании. И стоит возникнуть мало-мальски подходящему поводу, который ассоциативно напомнит неприятный факт, сжатый внутри негатив мгновенно разархивируется. Тогда реакция по силе и мощности получится неадекватной «раздражителю». То есть весь этот неразобранный, непроработанный склад эмоциональных концентратов прошлого еще не раз аукнется, причем неожиданно. И будет влиять на настоящее и будущее.

чувства и эмоцииИ кто нам лекарь? Прежде всего, каждый – сам себе. Овладевает апатия – найди хоть что-то, что можешь делать. И делай. А потом еще другое сделать. И еще. Ну как машину заводят – с толчка. Сперва вручную себя разгоняешь, а там, глядишь, искра проскочит, сердце вдруг радостно отзовется на какую-то мелочь, интерес пробудится. И тьма отступит, свет ее разгонит.

А с уже накопленным багажом негатива тоже придется разобраться. Но не пережевывая бесконечно «как несправедливо со мной тогда поступили», «ну что это за жизнь», «какая же стерва Люся» или «я безнадежный неудачник». Выпустить эмоцию. Признать ее. Проработать конкретную ситуацию, найдя в ней точки роста для себя. Простить всех участников и себя. Отпустить. Поблагодарить за опыт. Глубоко вздохнуть. Выдохнуть это прошлое. И начать присутствовать в настоящем.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x