Конец времен: личное восприятие и базисный страх

 

Конец времен - 2012
Есть у меня крепкое ощущение — всем нутром, — что сейчас мы живем в Конце Времен. Насчет “конца света” в 2012 году ясности покуда нет, по причине текущего 2011 года. А что касается завершения какого-то глобального цикла (линейности? этапа? логики? размерности?..) и начала новой, кардинально отличной от прежней, сущности бытия, — вот это чувствуется всеми фибрами. Да, явно будет некая грань, Переход и…Что? Не знаю.

С детства врезалось в память найденное у Омара Хайяма:

Что там, за ветхой занавеской тьмы?
В гаданиях запутались умы.
Когда же с треском рухнет занавеска,
Увидим все, как ошибались мы…

По сути вся жизнь состоит из точек невозврата. Ими и определяется Путь —  пунктирно, дискретно, лишь создавая иллюзию непрерывности. Некоторые событийные “точки” дают особо мощные визуальные всходы и проращиваются в вехи. А отдельные экземпляры пускают глубокие и запутанные корни в подсознание. И вся эта разноцветная пуантилистская картина — причудливый узор персонального бытия, которое уместится между датами рождения и смерти, главными пунктами назначения, точкой входа и точкой выхода.

Рождение новогоВсегда интересно: а что на выходе? Если новый вход, то куда и в каком качестве? Вообще, самое любопытное, определяющее, многообещающее и содержательное — пограничные состояния.

Возможность выйти из накатанной колеи и перейти на новый уровень Игры. Шанс увидеть “обратную сторону Луны” и ступить на ранее недостижимое поле. Создать сплав состояний и качеств с кардинально новыми характеристиками и стать более совершенным существом/явлением. Все это — своего рода выход в “свет в конце туннеля”, расширение собственного “я”, изменение мира в себе и окружающего контекста. А пропуском и “точкой входа” в иное является пограничное состояние — среды или нутра. При этом процесс всегда сопровождается выпадением из зоны комфорта и — при развитии ситуации — началом нового жизненного цикла.

Страх: невозврата; конца; ответственности; бессилия; предопределенности

Страх конечности всего, конца и невозврата Что нагнетает напряжение и глобальную нарастающую истерию в ожидании декабря-2012?  Страх конечности всего — такой естественный, ключевой, глубинный, базирующийся на инстинкте самосохранения. Личное и всеобщее ощущение уязвимости и незащищенности себя и мира. Неуверенность в завтрашнем дне. Осознание масштабов инициированных и накопленных человечеством разрушительных факторов. Сидящее в подсознании убеждение “сколько веревочке ни виться, а конец будет”…

Хотя некоторые совсем уж измученные жизнью души и взявшие ипотеку должники ждут конца света с надеждой, как облегчение, у большинства он все-таки вызывает внутреннее несогласие и тревогу. Тем более, что многие религии сулят жесткое посмертное воздаяние грешникам, а безгрешны среди нас лишь младенцы. Поэтому  опасение совсем уж скоро “огрести по-полной” тоже напрягает и возбуждает. Но вопросы веры — это персональное игровое поле, тут правит бал субъективное и иррациональное. А Истина придет к каждому в его правду и расставит все по своим местам.

Программы самозащитыНо пока момент истины не настал, всяк спасается от предощущений и предчувствий как может. В человеческой психике включаются спасительные защитные программы. В зависимости от особенностей личности, склонностей, накопленного опыта и практических  навыков между образом страха и самим человеком создается буферная зона. Это всякого рода:

  • деятельность (в том числе и вплоть до трудоголизма, чтоб ни на что другое не оставалось сил, времени и мыслей);
  • концепции (ментальные конструкции для создания понятной, приемлемой, а потому нестрашной модели либо для “забалтывания”, опрощения, снижения остроты и значимости вопроса);
  • игры и фантазии (безопасная жизнь понарошку; возможность “сохраниться” в игре; жизнь в прошлом или в светлом будущем; замена действий мечтаниями и воображаемой реальностью и т.п.);
  • адреналиновый допинг (искушать судьбу безоглядным и постоянным риском);
  • апатии и депрессии (сознательная или бессознательная остановка движения вперед, прекращение развития, стагнация);
  • авторитарно-подконтрольное пространство собственной жизни (стремление все держать под контролем, управлять не только собой, но и окружающими, навязывание своего диктата во всем).

Все эти варианты бегства, ухода от “фактора страха” в область приемлемых состояний, ролей и ситуаций переводят тумблеры внутренней панели управления человека в положение предсказуемой игры, с возможностью контроля, регулирования и т.п.

«Не все мы умрем, но все изменимся»

Мое восприятие 2012 года: мы все изменимсяЭти слова апостола Павла (Библия, 1-е Послание коринфянам) точнее всего отражают мое личное восприятие, предощущение-2012. Изменения — неотъемлемый атрибут и признак жизни. Степень их глобальности, стадия перехода количества в новое качество, уровень “скачка” и кардинальность трансформации зависят от множества факторов. Сойдутся ли они в критической точке в ожидаемый человечеством момент  — посмотрим, аж интересно. Но мир в последнее время так стремительно и безвозвратно меняется, что “точка входа” в новую реальность уже на пороге.

И я тоже к ней иду.